当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
如果“云”知道
发布日期:2015-04-27浏览次数:字体:[ ]

  

  随着云计算和物联网技术的迅猛发展,如何借助物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,构筑智慧城市以保证城市的安全运行已成为很多城市管理者首要考虑的问题。北京市城管执法局适时提出,依托感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”城管物联网平台,构建“云到端”的一系列智慧城管基础设施,以“‘巡查即录入、巡查即监察’工作模式、感知数据驱动的高峰勤务模式、基于创新2.0的公共服务模式”推进数字城管向智慧城管的跨越,全面推进首都城市管理的精细化、智能化、社会化。
  捕获事件更智能
  海淀区的热心市民周先生从城管地图公共服务平台页面下载了“我爱北京”市民城管通移动应用软件(安卓版),并通过“我爱北京”市民城管通举报:四环路保福寺桥有一流浪歌手,用大音量喇叭卖唱,严重扰乱了附近中科院数学与系统科学研究院师生们的学习环境。系统形成处理单据后,原海淀城管大队中关村分队接到任务,立即进行了现场处理,对流浪歌手进行了宣传告诫,并加强对该地区的巡查监管。这是早在2012年1月1日“我爱北京”市民城管通受理的第一个案件,从那时候开始,“我爱北京”成为北京市民参与城市管理的一个重要渠道。截至目前,市民通过“我爱北京”市民城管通互动超过126427次。
  北京市城管执法局推动智慧城管建设产生的积极效果,极大地改变了过去大家对城管工作的错觉和误解,也展现出了北京城市管理工作智慧的一面。在执法力量和队伍装备上,他们整合了800余套执法车GPS终端、5000余部数字集群终端和6000余部执法城管通,将人、车等资源进行准确定位,做到了实时掌握执法力量分布情况。他们还共享了2.1万路公安视频探头,实现了对政治核心区、主要商业街区、大型活动场所周边等重点地区的全天候监控。为加强大气污染治理,2014年,他们又共享了北京市住房城乡建设委1200余个施工工地视频探头,强化了道路遗撒等突出问题的源头治理。
  为解决固定视频探头存在的盲区,确保无缝隙监控,北京市城管执法局还自建了400个3G视频探头、400余套3G车载取证装置,做到了“随时发现问题、随时安排监控、实时调度处置”。该局还为每名队员装备了执法城管通,目前已具备了视频回传、远程监控等功能。通过固定监控与动态监控的互补,该局对于全市环境秩序视频监控做到了全覆盖。
  指挥调度更敏捷
  对于城市运行中的各类违法行为,北京智慧城管系统运用固定位置视频监控探头、移动视频监控设备等进行实时巡查和监控,问题一经发现,随即进行内部指挥调度予以处置。通过指挥调度系统,指挥中心可以清楚地知道违法问题地点周边的监控设备、执法车辆和执法人员,可以方便地调度执法力量前往处置,同时,将违法问题的具体情况、照片等发送到一线队员的执法城管通上,处理结果通过执法城管通进行反馈上报,便于后期跟踪和统计分析。通过这一系列的技术支撑手段,北京城管的执法效率和执法效果都得到极大提升。对于发现的属于其他单位职责范围的违法问题,北京城管还会进行问题通报和后续跟踪。
  决策处置更科学
  北京市城管执法局副局长王连峰告诉记者,在某个时期,有多位市民举报某施工工地存在施工扬尘、夜间施工等问题,这些举报数据通过智慧城管系统的流转梳理后会形成“三高数据”(高发时间、高发地点、高发违法形态)决策分析报告,这样的报告每周要在局长办公会上进行通报并据此研究整治工作措施,同时,该报告也会发至工地所在区县城管局,作为下一步工作重点,逐步形成数据驱动的高峰勤务模式。
  北京市城管执法局利用智慧城管系统 物联网指挥调度平台对问题高发的施工工地进行重点监控,通过视频监控探头和噪音感知设备实时监控施工工地违法行为。据北京市城管执法局统计,2014年,通过对夜间施工扰民高发的20个工地实时噪音监控、随时动态调整,夜间超过70分贝自动报警,及时调度指挥一线力量处置,这方面的热线举报率下降了60%。
  公众参与更广泛
  北京市民还可以通过“政务维基”建言献策,参与城市管理的政策制定。越来越多的市民正在参与到北京城市管理工作中来,成为热心的城市管理志愿者。北京城管搭建的“城管问计”系统,也在推动城市自管理的进程。网友们提出的观点、建议都在第一时间被关注,相关情况在北京市城管执法局局长办公会上进行了专门研究,可行性建议将会落实到具体管理实施中。在北京市城管执法局征求2015年城管执法工作要点意见建议活动中,参与人数更是突破了1.5万人次。此举极大地促进了公众参与城市管理的共建、共享、共治进程,推动了首都城市管理精细化、智能化、社会化的发展进程。(中国建设报)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统