当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
2015“物联网与智慧城市发展研讨会”暨物联网学组成立大会在北京隆重举行
发布日期:2015-05-19浏览次数:字体:[ ]

  2015年5月13日-15日,2015“物联网与智慧城市发展研讨会”暨物联网学组成立大会在北京隆重举行。本次会议由中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办,由北京市城市管理综合行政执法局、宁波甬港仪表有限公司、立得空间信息技术股份有限公司联合协办,北京国建信源信息咨询中心负责承办。国家信息技术安全研究中心冯燕春主任,住建部数字城市工程研究中心马桂芳副主任,工信部中国电子信息产业发展研究院樊会文副院长,住建部数字城市工程研究中心规划处杨德海处长,北京市城市管理综合行政执法局王连峰副局长应邀出席大会并致辞。来自国内科研院所、城管局、试点城市、智慧城市建设运营商、移动互联、云计算、大数据、物联网相关企业200多位代表出席此次盛会。大会由中国城市科学研究会数字城市专业委员会戴佈和先生主持。
  本次会议以“智慧城市,物联中国”为主题,旨在贯彻2015年政府工作报告中的“互联网+”行动计划精神,进一步落实住房城乡建设部建筑节能与科技司2015年工作要点,充分利用信息通信技术以及互联网平台,服务国家三批智慧城市试点创建工作,推动智慧城市试点取得新成效。会议分为四个部分:物联网学组成立大会、物联网与智慧城市发展论坛、物联网与数字城管发展论坛和互联网+与智慧城市发展论坛。与会嘉宾就城市规划建设管理信息化、城市网格化管理、城市市政公共设施智能化应用、网络信息安全等议题展开学术研讨交流,推动移动互联、云计算、大数据、物联网等技术在数字城管、智慧城市建设中的广泛应用。
  在物联网学组成立大会上,参会代表审议并通过了《数字城市专业委员会物联网学组工作简则(草案)》;选举北京市城市管理综合行政执法局为学组组长单位,推荐并通过北京科技大学、宁波甬港仪表有限公司、中科院物联网研究发展中心等20余家单位为副组长单位。冯燕春主任、马桂芳副主任、王连峰副局长、樊会文副院长、杨德海处长为组长、副组长单位颁发铜牌并与代表合影留念。工信部中国电子信息产业发展研究院樊会文副院长作了题为《以“互联网+”促进智慧城市发展》报告,国家信息技术安全研究中心冯燕春主任作了《浅议智慧城市安全审查和监管》主题演讲,住建部数字城市工程研究中心规划处杨德海处长介绍了国家三批智慧城市试点创建工作情况。
  在物联网与智慧城市发展论坛上,北京科技大学物联网系主任王志良、北京建筑大学杜明义教授、中科院物联网研究发展中心副总工程师台宪青、中国科学院信息工程研究所殷丽华博士从科研、学术角度全方位解读物联网技术在智慧城市建设中的应用。联通系统集成有限公司首席技术专家李晓、同方股份有限公司泛集成事业部副总经理鄂德盛、方正国际软件(北京)有限公司副总经理程永辉、立得空间信息技术股份有限公司智慧城市首席架构咨询师崔煦、中兴智联科技有限公司副总经理马吕栋、航天二院智慧管网技术研发中心副主任杨帆、人网(北京)信息科技有限公司乌海公司董事长李精文从技术应用和技术服务方面分享了物联网技术在智慧交通、智慧社区、智慧政务等领域的应用案例和成果。佛山市顺德区乐从智慧城镇发展中心副部长温敏红、北京市房山区长阳镇人民政府智慧办常务副主任王大成从试点城市管理和建设方面介绍了乐从和长阳的创建成果和今后的发展目标。
  在物联网与数字城管发展论坛上,北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均、四川省武胜县城市综合管理局局长蒲晓义、徐州市数字化城市管理监督指挥中心副主任刘景春、山西忻州市数字化城市管理监督指挥中心主任卢明田、苏州市环境卫生管理处副处长何晟分别汇报了各地的数字城管、数字市政建设成果,强调通过应用物联网技术,大大提高了城市管理工作效率,为百姓生活带来了便捷。北京时代凌宇科技股份有限公司董事长黄孝斌、北京国研数通软件技术有限公司总经理胡晓阳、中国电子科技集团五十研究所智慧市政事业部技术总监张治华、南京金达传媒科技有限公司总裁卢旭东、浙江技术监督研究院赵建亮所长、国电南瑞智芯微电子科技有限公司大区经理刘金龙分别讲述了各单位服务智慧城管、智慧市政所取得的新技术、新成果,为推进智慧城管、智慧市政建设提供了学习和借鉴。
  在互联网+与智慧城市发展论坛上,来自上海移远通讯技术有限公司副总经理孙延明、航天恒星科技有限公司(503所)副总经理熊松宁、中物协(北京)物流工程设计院院长葛喜俊、北京邮电大学科学技术发展研究院常务副院长邓中亮、重庆市荣冠科技有限公司副总经理蒲朝东、华为技术有限公司市场总监姚健奎、普天信息技术有限公司营售总监袁海杰、南京物联传感技术有限公司总监钱兰英、北京北航天华科技有限公司总工程师李一德等专家学者,从智慧城市建设的顶层设计与实践,以及物联网技术在物流、市政管网、智能家具、居家养老、交通等领域的应用作了精彩演讲。

  专家指出,随着互联网+行动计划的不断推进,将会给传统产业带来革命性的变化,也会极大地促进传统产业升级换代,引领行业进入新的时代。互联网+行动计划旨在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网技术等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展;也以智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理、智慧生活等新模式,有效推进智慧城市健康发展。
  中国城市科学研究会数字城市专业委员会戴佈和先生作了总结报告,要求物联网学组及广大成员单位充分利用该“政、用、产、学、研”平台,在物联网行业标准、技术推广、技术服务、课题研究、示范项目等方面开展工作,积极发挥物联网行业在国家新型城镇化建设中的基础作用,推动创新2.0时代的智慧城市建设与物联网健康可持续发展。
  新华社经济参考报、新华社《瞭望》杂志社、新华网智慧城市频道、中国智慧节能网、全国勘察设计信息网、《环球表计》等主流媒体代表出席了本次大会。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统