当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
市民参与城市众创共治模式
发布日期:2017-10-20浏览次数:字体:[ ]

城市让生活更美好,人们为了更好的生活来到城市。伴随着工业化、城镇化进程,城市里的人口越来越多,城市里的高楼大厦越来越密集。着力提高城市发展的可持续性和宜居性,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,让人民群众有更多的“获得感”,离不开多元共治的城市治理模式。

长期以来,城市管理一直存在着一种误区,即认为城市管理是公共部门的“内部事务”,社会治理是“分内之事”,却往往忽视了公众参与的积极作用。城市管理作为一个复杂的系统工程,如果将责任全部丢给政府部门,显然会不堪重负。毕竟,政府部门不是万能的,解决不了城市管理中的所有问题。这边厢,城管部门追求公共秩序;那边厢,摊贩讲究生存机会,当双方处于对立的两极,利益冲突和社会纠纷在所难免。在社会转型时期,城市管理也需要鼓励公众参与,让献计献策取代对抗抱怨,推动老百姓和公共部门在良性互动中分担责任,从“单向管理”走向“合作共治”。在许多城市,占道经营都困扰着城市管理者。如果采取强制举措,占道经营虽然会在短期内得到缓解,但不久之后又会卷土重来。江苏南京市栖霞区迈皋桥街道尊重和回应了辖区居民和摊贩们的利益诉求,利用“互联网+”推出了手机订早餐的服务,不仅切实做到了便民、利民,也确保了食品安全,增加了摊贩们的收入。由此观之,实现政府、市场和社会的“合作共治”,才能从根本上解决占道经营这一公共问题。社会治理就是通过引导、协商、沟通、参与来达到治理目的,强调多元互动共治,寻找不同利益群体最大的“价值公约数”,从末端执法向源头治理转变,形成多元共治的城市治理模式。

2017年6月,北京市第十二次党代会工作报告中指出,要坚持人民城市为人民,形成有效的超大城市治理体系。牢固树立以人民为中心的发展思想,以广大市民最关心的问题为导向,完善治理“大城市病”等突出问题的综合方略,健全共治共管、共建共享机制,提高民生保障和公共服务水平,让城市更加宜居、社会更加和谐、人民生活更加幸福。这是对全面促进北京大城市治理能力现代化的高标准、严要求,是在当下社会主义法治、民主建设的进程中对于民众参与度提升和社会治理创新的有效要求。

孙连辉局长在专题研究城管科技信息工作时强调,要用钉钉子的精神扎实开展首都“五位一体”智慧城管建设,落实市第十二次党代会关于城市管理“精治、共治、法治”工作要求。孙连辉局长强调,“服务”是“五位一体”的重中之重,要通过服务功能的发挥吸引市民志愿参与城市众创共治,坚持不懈地推进“人民城市人民管、人民城市为人民”。

全市各级城管执法机关要一同努力,紧密围绕市第十二次党代会精神和孙连辉局长指示精神,充分依托现代信息技术(利用城管地图、政务维基、市民城管通APP、微信公众号等平台)发动市民参与城市管理,要汇聚全局之力,将“我爱北京”打造成为市民参与、支持城管执法工作的重要平台,并依托“我爱北京”创新城管执法众创共治的新机制、新模式。(摘编自:新华网)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统