当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
“政务开放日”推动体验式信息公开
发布日期:2017-12-01浏览次数:字体:[ ]


2017年9月4日到9月8日,北京市依托12个开放点集中开展“疏解整治促提升”“城市管理服务”“环境建设”“科技创新中心,文化中心建设”“保障改善民生”五个方面的系列政务开放日,邀请市民走进行政机关、深入内部流程、体验政府工作,组织相关部门主要负责人与市民座谈交流。政务开放日旨在贯彻落实市第十二次党代会精神,围绕市委、市政府中心工作,聚焦公众关切和重点民生事项,着眼疏解整治促提升、加强城市精细化管理、环境建设、科技创新中心建设、文化中心建设、保障改善民生等方面,展现城市发展的新定位、新面貌,体现政府办好群众家门口事的决心和诚心,宣传政府在提升公共服务、保障改善民生等方面的工作进展和成效。

早在2007年,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,政务公开要成为政府施政的一项基本制度。而“公开”的完整内涵,并不仅仅是把政府文件通过媒体发布出来,而是要把除保密事项之外的整个行政过程全部透明化,其中既包括政府行政文件,也包括文件的出台背景、现实意义以及此后的落实情况等详细信息。

为此,去年的一次北京市政府常务会议给各区、各部门、各单位提出了明确要求:“要习惯于在‘聚光灯’下工作”,强调政府要及时主动地回应社会关切,形成科学规范的信息发布体系。本次推出的“政务开放日”,应该就是基于这一背景,为普通市民提供了一份“体验版”的信息公开。

前几年,曾有媒体报道福建省厦门市开放本市公民旁听政府常务会议,体验政府的决策过程。当时,据称此举在中国地方政府政务公开中领了风气之先——让市民耳闻目睹政府的决策过程,将“公开、透明”开放到行政程序的层面上。比起公开政府文件之简单,这又进了一步。而北京这一次推出“政务开放日”,把开放的关口放到了行政事项的落实终端,其“公开”的文章,显然被进一步做大、做深了。

2007年党的十七大期间,国外舆论众口一词说过这样的话:中国领导层越来越意识到大众的声音。中国非常关注民间对各种政策的态度和反应。在改善民生的同时注重民意。国外舆论对现象的描述,的确是这样。但是外国记者未必清楚的是,理解民意,顺应民意,代表民意,才是这些现象的理念支撑。无论是开门立法,还是信息公开;无论是旁听决策,还是政务开放,都让百姓感受到了自己的权利正日益受到尊重和保护。

广泛吸纳各方民意这个“源头活水”,我们的政府工作才能更好地体现人民意志。政务工作具有多大的“人民性”,需要众多的百姓来参与评判。只要您愿意参与,无论怎样选择,“政务开放日”给您带来的,都不仅仅是超出预想的新奇,更可以通过自己的感官体验、理性思考,在建言献策中找到主人翁的成就感。

作为“城市管理服务”方面3个政务开放日活动开放点之一,9月5日,市城管执法局开展“精治、共治、法治推动智慧城管建设”政务开放日主题活动,邀请市民走进城管物联网指挥平台,介绍城管物联网三大支撑体系和感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”功能,展示“智慧化”城市管理水平。参观后的座谈会上,参会代表畅所欲言,积极建言献策,就如何发动群众参与城市管理、强化宣传引导、推进城市管理立法、有奖举报等方面提出了很好的意见建议,市城管执法局对与会代表提出的问题进行了逐一耐心解答,积极回应群众关注的热点和难点问题,展现了城管执法部门办好群众家门口事的决心和诚心。

孙连辉局长表示,“政务开放日”活动,是打造“阳光政府”,深入推进“两贯彻一落实”的重要举措。市城管执法部门,作为环境秩序的“守卫者”,市民群众的“身边人”,离不开广大市民群众的理解、支持和参与。通过“城管政务开放日”活动,一是进一步提升了城管执法的“透明度”;二是进一步畅通了沟通的“渠道”;三是进一步凝聚了“共识”和“力量”。当前,我市疏解整治促提升,“超大城市病治理”,大气污染防治等都处于持续攻坚阶段,又将喜迎党的十九大,让更多市民群众“走进城管、支持城管、参与城管”,汇聚成“人民城市人民管,人民城市为人民”的磅礴力量,是我们今后更加努力的方向。今后,市城管执法局将继续大力推进政务公开工作,同时以“我爱北京”为载体推进社会参与城市众创共治,强化志愿参与、社会互动,不断提高城市管理“精治、共治、法治”水平,实现“人民城市人民管、人民城市为人民”。

 

 (摘编自:首都之窗、千龙网)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统