当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
王连峰副局长出席北京大学城市治理论坛城市管理执法大数据研讨会
发布日期:2017-12-01浏览次数:字体:[ ]


9月15日,北京大学城市治理论坛—城市管理执法大数据建设与应用研讨会在北京大学召开,会议由市局科技信息中心与北京大学城市治理研究院联合举办,王连峰副局长出席并讲话,北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁主持研讨,研究院耿德红副理事长、执法规划处刘生富处长、科技信息中心宋刚主任、张帅功副主任及相关工作人员参会。住建部政策研究中心翟宝辉处长、住建部城市管理监督局二处南楠副处长、北京大学遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授、北京大学信息科学技术学院童云海教授、清华同衡规划设计研究院创新中心李栋副主任、北京工业大学智慧城市研究院林绍福常务副院长、中央财经大学政府管理学院城市管理系王伟主任、北京市城市规划设计研究院云平台创新中心茅明睿秘书长、北京市信息资源管理中心穆勇总工程师等专家学者应邀参加研讨。

开展城市管理执法大数据建设与应用,推动城市管理向“精治、共治、法治”的城市治理新模式转变,是全面贯彻落实“五位一体”智慧城管建设方针、实现城市治理体系和能力现代化的重要举措。本次研讨会也是落实“以移动核录为重点推进城管大数据建设”和“以‘我爱北京’为载体推进城市管理众创共治”两项局长工程,依托北京大学城市治理研究院专家力量开展的城管大数据专题研讨,希望通过与会专家的研讨为城市管理执法大数据建设和应用工作建言献策。

科技信息中心以“五位一体”首都智慧城管大数据推动城域开放众创空间为主题介绍了北京智慧城管建设情况、“两项局长工程”推进情况、城管大数据建设基本思路和初步方案。北京大学城市治理研究院金桦博士介绍了以核录为重点推进城管大数据的研究思路和支撑一线执法人员并激励社会公众参与众创共治的初步设想。

与会专家认为北京城管“两项局长工程”代表了智慧城管发展的方向,充分利用物联网、大数据等信息技术将对城管执法工作模式产生极大改进,支撑城管执法工作效能发挥,并认为城管大数据建设与应用意义重大,影响深远,将有力推动执法一线人员和社会公众深入参与城市治理的众创探索,推进城市管理“精治、共治、法治”进程。同时,与会领导和专家学者针对如何推进城管大数据建设以及基于城管大数据的众创和共治提出了很多建设性意见建议。

王连峰副局长同与会专家进行了热烈地互动交流,并对与会领导和专家学者支持北京城管工作表示感谢,希望在城管大数据建设的推进中继续得到大家的指导和支持。他还希望北京大学城市治理研究院充分发挥专家团队的资源优势,进一步对北京市城市管理执法大数据建设与应用课题进行深入研究,为首都智慧城管建设提供强有力的智力支持。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统