当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
浙江:打通城市数据壁垒 构建公众参与城市工作机制
发布日期:2017-12-01浏览次数:字体:[ ]


浙江省近年来在公众参与城市工作方面进行了大胆和有效的尝试,取得了显著成效。实践表明,公众参与已基本嵌入到城市工作的各个环节,相关措施显著提升了城市工作信息的畅通度,政府与公众之间的互动也逐渐增加。G20杭州峰会的成功举办为浙江提升城市国际化水平提供了重大机遇。作为城市国际化软实力的关键指标——社会治理的重要方面,各城市需要系统构建公众参与城市工作的平台与机制。

完善公众参与的制度保障。公众参与实施的最大障碍是公众作为行动主体的权利没有受到制度的保障。各城市应建立由政府领导牵头,法制、规划、城建、房管、城管、交通、环保等部门和相关社会组织、专家学者组成公众参与领导小组,统筹指导城市工作中公众参与相关问题。此外,要对现有公众参与制度存量进行深入挖掘和整合。进一步推进党务公开、政务公开,政府重大会议邀请人大代表、政协委员、市民代表列席制度;完善决策专家咨询制度,充分激发决策咨询委员会作用,提高政府智库和社会智库的利用效率,推进决策的科学化、民主化;进一步衍生“社会复合主体”的带动作用,在城市工作多个领域推广社会主体复合机制。

加强公众参与的队伍建设。一方面,加强公务员的思想教育和业务培训。党校、高校和研究机构要为公务员设计一套融合“课堂学习、沙盘模拟、实战演练”的公众参与业务实施的培训体系。针对领导干部、部门负责人、基层工作人员等不同层级提供有针对性的培训内容,包括法律法规、公共决策、群众沟通、媒体合作、民意调查、社会组织孵化等。另一方面,提供开放和包容的实践环境。鼓励市、区、街道、社区等工作人员在与公众接触的过程中,提炼公众参与的需求和偏好,对公众参与的渠道、内容、方式等进行大胆创新。

培育公众参与的专业服务机构。严格落实“三重一大”决策机制,努力做到重大决策之前通过公众意见征询委员会征询民意后作决策。公众意见征询机构的组建可以借鉴广州的“一事一议”模式,也可以按公共事务类别成立公咨委。垃圾处理、环境保护、食品安全、社区治理、重大项目决策等都应征询公众意见。此外,成立一批“公众参与服务组织”,可以为政府提供民意调查、重大项目社会风险评估、公众参与活动策划等咨询服务,为公众提供意见统一表达、参与技能培训等服务。

搭建公众参与集成化网络平台。基于“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新方式,打通城市现有公众参与平台和社会服务管理平台之间的数据壁垒、信息鸿沟。建立市、区、街道、社区四级信息化支撑平台,实现各部门、各层级数据信息共享和互联互通,推进规划“一张图”、建设“一盘棋”、管理“一股绳”。平台对城市建设规章制度、城市建设项目全生命周期管理等模块在统一界面上进行信息发布和意见征集。公众可以通过授权界面了解不同项目每个阶段的执行情况,并且通过GIS、wikis、推送服务等功能进行在线参与。

调动公众参与的积极性。一是唤醒公众参与需求。主动利用全媒体,孵化公众参与议题,塑造公众参与文化,唤醒公众参与需求。二是了解公众参与需求。相关部门要能够切实、实时地掌握各自领域内公众参与的需求,保证最终制定的公众参与活动方案为公众所关注和接受。三是降低公众参与的成本。制度保障的完善可以降低公众参与的法律风险成本,集成化平台可以降低公众参与的信息获取和意见反馈成本。四是提升公众参与能力。一方面以街道和社区为主导,市、区县级政府提供财政支持,对公众进行公众参与培训。另一方面,组织公务员、人大代表、政协委员等不定期进社区,帮助公众理解公共政策制定过程中的程序、压力和协商,鼓励公众参与。

总之,公众参与的提升需要政府、社会、市民等多元主体在尊重城市发展规律的基础上,统筹规划、建设、管理三大环节,系统性地推进公众参与机制和平台的创新和实施,使公众参与从“分散孤岛”向“综合链条”逐步转变、从“被动”向“主动”逐步转变。                          (摘编自:浙江日报)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统