当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
国家陆续出台政策文件推进政府数据开放工作
发布日期:2017-08-22浏览次数:字体:[ ]

  

  数据开放是指政府和公共机构将其依据职责所生产、创造、收集、处理和存储的数据在知识共享许可下发布,允许共享、分发、修改、甚至进行商业应用的行为。2011年,北京城管依托城管地图公共服务平台开展了国内首个政府开放数据探索。正因为在这方面的创新探索,"基于创新2.0的城管地图服务模式"在2011年被亚太地区政府现代化年度大奖"未来政府奖"授予"技术领导奖"。2012年,北京市、上海市也相继开始了城市级的政府开放数据探索,取得了初步成效。近年来,国家陆续出台了相关政策文件,政府数据开放工作越来越得到重视并逐步落实。

  2015年8月31日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,要求稳步推动公共数据资源开放:在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,稳步推动公共数据资源开放。推动建立政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,按照"增量先行"的方式,加强对政府部门数据的国家统筹管理,加快建设国家政府数据统一开放平台。制定公共机构数据开放计划,落实数据开放和维护责任,推进公共机构数据资源统一汇聚和集中向社会开放,提升政府数据开放共享标准化程度,优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,制定政府数据共享开放目录。通过政务数据公开共享,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据。

  2016年2月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,部署全面推进各级行政机关政务公开工作。在文件中明确提出了推进政府数据开放的工作任务:按照促进大数据发展行动纲要的要求,实施政府数据资源清单管理,加快建设国家政府数据统一开放平台,制定开放目录和数据采集标准,稳步推进政府数据共享开放。优先推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放。制定实施稳步推进公共信息资源开放的政策意见。支持鼓励社会力量充分开发利用政府数据资源,推动开展众创、众包、众扶、众筹,为大众创业、万众创新提供条件。

  2017年5月3日,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,提出要推动开放,加快公共数据开放网站建设。依托国家电子政务外网和中央政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站(www.data.gov.cn)。基于政务信息资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展中国数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用。

  按照总体规划,2018年底前将建成国家政府数据统一开放平台。2020年底前,逐步实现民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。相比较其他国家或地区,我国政府数据开放起步较晚,目前还未建立国家层面的统一数据开放平台,部分中央部门和北京、上海、贵州等省市前期进行了相关尝试。北京城管将开放数据作为构建基于创新2.0公共服务模式、推进智慧城管建设的重要手段,目前提供三类数据供社会各界下载使用,并将继续深入研究推进政府数据开放工作。

  (摘编自:中国政府网)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统