当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
杭州:"智慧城市"让生活更美好
发布日期:2017-08-22浏览次数:字体:[ ]

  

  

  如果不带现金,只带一部手机出门,在哪座城市可以生活得最好?答案是杭州。北京大学互联网金融研究中心2016年4月发布的互联网金融发展指数报告称,杭州超京沪,排名第一。

  无论是在全国率先免费开放WIFI,在医院推行"先诊疗后付费",还是"智慧政务"、"智慧旅游"、"智慧社区"等智慧应用方面,杭州是城市智能化的先行者。如今,杭州已成为全球最大移动支付之城。98%的出租车、95%的超市便利店都支持移动支付。"我去过全球30多个国家,没有一个城市能像杭州这样便利,不带现金,吃住行全无障碍,实在太神奇了!"德国小伙"阿福"到杭州体验过移动支付生活后感叹道。

  美国未来学家尼葛洛庞帝10年前写了《数字化生存》,书中描述的很多场景在杭州都成为现实。难怪有人感慨,生活在杭州,不仅可以饱览湖光山色,尽享人文景观,还可以体验到越来越多智能化的公共服务--这里,有全国最好的智能化公共自行车租用服务系统;这里,有专为市民研发的"生活秘书",能享受公交实时到站查询、停车位查询、地铁到站信息查询等移动信息服务;这里,还有遍布全市的信用借还网络。无须押金,只要芝麻信用分在600分以上的杭州居民和游客,便可在景区、机场、公交站等315个点免费借雨伞和充电宝。

  2014年,杭州提出发展信息经济、推动智慧应用的"一号工程",全力推进产业智慧化、智慧产业化。在阿里巴巴、海康威视、华三通信等一批享誉全球的IT巨头以及无数中小科创企业的努力下,一座具有独特互联网思维的智慧城市正在冉冉升起。"不重视智慧建设的城市是缺乏竞争力的城市。杭州万事俱备,东风已起!"杭州市市长张鸿铭说,杭州努力把互联网变成水电一样的基础设施,每一个角落都能嗅到智慧城市的气息。2016年10月,杭州市政府在云栖大会上宣布推出"城市大脑"智慧城市建设计划,让大数据帮助城市来做思考、决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

  杭州"城市大脑"首先把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,并连通"城市大脑"的超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台五大系统进行运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。在杭州城区的部分路段初步试验中,"城市大脑"通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。有关专家称,"城市大脑"最大的进步在于实现了城市的实时化和智能化资源调度,解决了城市交通、能源、供水等方面的调度问题,让城市运转效率更高。

  打开智能城市数据仓库的大门,政府收获的不再是头痛医头、脚痛医脚的"偏方",而是保障城市健康和谐发展的调理"良方"。正在建设的数字城管智能化平台,可及时监控并保护城市的基础设施。"城市家具查询"功能可以让市民在手机地图上清晰地看到各类城市设施,点击图标可以查看"家具"的详细信息,一旦发现问题可以及时和城管部门取得联系。

  借助大数据神经网络联系着城市的角角落落,智慧型的政务服务网初见端倪。杭州已构建集各类政务服务于一体的浙江政务服务网杭州平台。这是一个集行政审批、便民服务、政务公开等功能于一体的省市县三级联动服务平台,在这里全市行政审批等事项可以"一站式"网上办理,也可以实现"全流程"效能监督。有人形象地比喻说,这里就是一个覆盖杭州的网上"政务超市"。这个平台推出的"数据开放"板块,现在已开放涵盖信用、交通、文化、教育、科技、环境、安监、质量、统计、气象、企业登记监管等领域的300多项数据。如要查询身边的医疗、缴费、婚姻登记等信息,只要简单地设定关键词,就能在网站的地图服务中找到。平台还提供移动应用下载服务、小客车摇号、停车泊位、地铁、不动产登记等等,市民都可以通过手机应用查询或者办理。

  "智"在技术,"惠"及百姓。杭州884万市民得到的不再是起早贪黑去医院排队挂号的焦虑,而是把市民卡插入家中电脑终端直接挂号带来的惊喜。两年时间杭州人因此节约了655万小时的排队时间;338万人开通市民卡诊间结算功能,累计使用450万人次,使用率67%。          (摘自:光明日报)

  

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统