当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
深圳:依托科技创新 打造新型智慧城市
发布日期:2017-08-22浏览次数:字体:[ ]

  作为中国改革的"窗口"和"试验田",30年间,深圳从一个边陲小渔村发展成人口过千万的国际大都市,完成了第一次蜕变。而在大数据时代的今天,作为国家大数据综合试验区、首个国家政务数据共享示范城市,深圳正迎来新一次蜕变。依托科技创新,深圳大胆尝试打造新型智慧城市,让大数据参与并指导城市治理、服务民生,让人人成为大数据的参与者和受益者。

  打造数据城市 人人都是参与者

  2016年10月,深圳市发布的《促进大数据发展行动计划(2016-2018年)》提出,建立"用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新"的工作机制,到2018年底,建成完善的大数据基础设施,政府数据开放和大数据应用取得明显成效,成为国内领先的大数据创新应用示范市和大数据产业发展高地。打造大数据城市,核心在于数据,如何采集数据并形成数据资源和资产是基础。深圳的做法是让每个人都成为大数据的供应者。比如通过织网工程,深圳市16000个网格员和15万名楼栋长,都成为数据采集员。而对于线下非隐私数据,部分企业提出数据众包模式。比如要建立加油站大数据,可通过平台发布相关任务。市民用手机拍摄10张周边加油站的照片并上传,就能获得5元奖励,以这种发动群众"众包"的形式,快速搜集数据。

  实施织网工程 让大数据服务城市治理

  通过织网工程,深圳对全市28个委办局的近60亿条数据进行梳理,实现信息资源跨区域、跨层级、跨部门互通共享。通俗一点说,织网工程就是让散落在各处的信息联通起来,为更多部门所用,为全体市民服务。比如办理入学手续,过去需要跑七八个部门重复填写各种信息。而现在通过整合各部门信息,就能在一个部门直接办理。比如深圳龙华新区通过比对居住人口和社保购买人口的数据,筛选出1.2万名无职业、无生活保障未购买社保的人群。他们集中居住的社区与龙华公安分局掌握的发案率最高的6个社区完全吻合。公安机关随即开展专项清查行动抓获50多名犯罪嫌疑人。此外,龙华新区还通过分析就学压力最大的片区,以及未来学位最为紧张的片区,预估学位缺口等,在学位最紧张的片区新建小学,改扩建学校,保证辖区孩子顺利入学。

  建设智慧项目 为人们提供便利化生活

  如果说"深圳织网"建设为深圳的智慧城市建设建立了一个"数字大脑",那么,无数基于大数据的智能应用则让深圳智慧城市建设变得"看得到摸得着"。5月5日,在深圳光启公司的展示厅展示了"云端号",它看来类似一个巨大的热气球,是集通信、光学遥感、物联网监控监测、大数据收集和分析于一体的空中驻留平台,可以将视频监控、WIFI发射等嫁接在云平台上,满足不同的需求。光启"云端号"的起飞,实现了让大数据云平台飞起来的梦想。在深圳,有很多梦想正在酝酿中--创业湾里,虫门科技Autololi智能购车顾问项目获得2016上海BOT大数据应用大赛冠军。创始人郭靖说,利用大数据相关技术,未来将真正满足市民对汽车的个性化需求;联想之星孵化器二楼办公室里,智能行车助手"安狗"即将进入首次众筹,通过对驾驶员大数据的分析,预防司机疲劳驾驶,精准预测车距,防止追尾。在深圳,无数的大数据、智能制造企业正在孵化和成长,一个个项目,正在诞生并将改变我们的生活。

  留住青年人才 城市才有未来

  在深圳地铁站内有这样一句广告标语--这世界正在残酷惩罚不改变的人。每天,这句广告标语引起无数年轻人的关注和深思。他们搭乘地铁穿越城市,步入腾讯、华为、大疆、平安等公司的大楼,正在为自己以及这座城市的改变做出新尝试。漫步深圳街头,这座城市的创新理念随处可见:在南山科技园里,一栋大楼的外墙被涂上"01011010"的计算机语言;在深圳湾创业广场,无数年轻人汇聚,每一天都产生各种奇思妙想并付诸实践……创新是跨越发展的原动力,而拥有创新精神和创新意识的人才,则是创新的基础。近年来,深圳陆续推出一系列吸引人才的相关措施。 2017年5月4日,腾讯QQ大数据发布的《全国城市年轻指数报告》显示,深圳已成为全国"最年轻"城市。深圳之所以年轻,是因为他的开放、包容等特质,吸引着来自四面八方的青年人才。            (摘编自:贵阳日报)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统