当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
加强城管科技支撑 深入推进“五位一体”智慧城管建设
发布日期:2017-09-29浏览次数:字体:[ ]


6月29日下午,孙连辉局长主持召开第五次局长专题会,专题听取科技信息中心半年工作汇报,强调要加强城管科技支撑,用钉钉子的精神扎实开展“五位一体”智慧城管建设,并就落实十二次党代会精神推进城管科技信息工作做重要指示。

上半年,按照局长办公会要求以及孙连辉局长关于深入推进“五位一体”智慧城管建设、以移动核录为重点推进城管大数据建设、深入推进“人民城市人民管”等一系列指示精神,科技信息中心在物联感知平台完善、“云到端”支撑平台建设、巡查核录技术支撑探索、“我爱北京”公众参与平台搭建、指挥调度系统功能完善方面取得新进展。局长专题会对中心认真落实局长办公会部署并取得的进展给予充分肯定,并要求城管科技工作要按照市十二次党代会关于推动城市管理“精治、共治、法治”的要求,发挥好“三个支撑”作用,即支撑一线执法、支撑城市共治、支撑队伍建设。孙连辉局长对推进智慧城管工作提出“三项要求”,一是要充分依托现代信息技术发动市民参与城市管理,要汇聚全局之力,将“我爱北京”打造成为市民参与、支持城管执法工作的重要平台,并依托“我爱北京”创新城管执法众创共治的新机制、新模式;二是要积极推动一线执法的移动核录,并以此为重点推进城管执法大数据建设,积极研究大数据服务一线执法,支撑执法业务和队伍管理;三是积极探索充分利用城管物联网平台推进非现场执法,以科技缓解执法力量的不足。

孙连辉局长强调,“服务”是“五位一体”(感知、分析、服务、指挥、监察)中的重中之重,要通过服务功能的发挥吸引市民志愿参与城市众创共治,坚持不懈的推进“人民城市人民管、人民城市为人民”;并明确提出智慧城管建设的“两个着力点”,即要从支撑一线执法和服务人民群众两个方面着重发力。会后,市局研究确定了“两项局长工程”,即以“我爱北京”为载体推进市民参与城市众创共治和以移动核录为重点推进城管大数据建设。孙连辉局长强调,要以“钉钉子”的精神“一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干”,在“五位一体”智慧城管的建设道路上“永无止境”。

会议要求,科技信息中心要紧密围绕局长专题会提出的要求,继续围绕感知、分析、服务、指挥、监察五个方面,深入推进“五位一体”智慧城管建设,努力争取在“我爱北京”市民参与城市众创共治(APP、微信、维基)、以移动核录(燃气专项执法、占道整治专项、96310热线任务派发到掌端核录)为重点推进城管大数据建设两个方面取得新进展。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统