当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
“互联网+政务”应多些“用户思维”
发布日期:2017-09-29浏览次数:字体:[ ]


在信息化社会,政府网站是党委政府密切联系人民群众的重要桥梁、“互联网+政务”的重要载体,也是构建法治政府、推进政务公开的重要平台。实现政府网站的这一功能,需要运用用户思维,转变政府职能、提高服务效能。

从曾经的“窗口政务”,到如今的“指尖政务”,人民群众都能感受到,从前“高不可攀”的政务服务,变得亲民了,更变得快捷高效了。笔者认为,服务渠道的升级,只是各级政府部门政务服务水平提升的标志之一,相关党员干部要真正实现“互联网+”与政务服务的深度融合,就还应该在服务意识和服务思维上实现飞跃。

很明显,互联网与政务服务,不是相互分离的“两张皮”,而是相互融合、相互促进的一个整体。广大党员干部都应该清醒地认识到,创办了网上政务服务平台,推广了政务服务微信公众号,并不代表实现了政务服务与互联网的融合。显而易见的是,互联网思维的核心是以用户为中心,“互联网+政务”就必然离不开对“用户思维”的坚持。

是否通过大数据平台,对每一名用户的习惯和诉求进行分析和记录,是否针对不同年龄、不同地区的办事特点,推出针对性的“服务菜单”,减少老百姓在各类服务页面上来回浏览的时间,是否真心实意地开通了用户评价通道,对每一条来自用户的反馈都认真分析,寻找对策……只有回答好了这些问题,相关党员干部才算得上拥有了基本的“用户思维”。

我们希望,在未来,各类政务服务平台都能将用户的需求放在首位,想在群众前面,做在群众前面,推出的服务不仅能够达成用户的期待,更高于群众的期待。而要精准地对用户诉求和期待进行抓取和分析,相关党员干部就要利用好互联网科技这一把“利剑”,用“用户思维”来“武装”自己,不断提升服务效能。

(摘自:中国网)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统