当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
国家全面推进政务信息系统整合共享
发布日期:2018-02-01浏览次数:字体:[ ]

2017年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号,以下简称《实施方案》),这是继《政务信息共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号)之后,推动政务信息资源整合共享的又一国家层面的重要文件。

一、充分认识政务信息系统整合共享的重要意义

党中央、国务院对政务信息化工作高度重视。习近平总书记强调指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建一体化在线服务平台,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系。”李克强总理多次就加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,推动政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享做出重要指示批示,在2017年《政府工作报告》中明确指出,要“加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成统一政务服务平台”。《实施方案》以人民为中心,紧紧围绕政府治理和公共服务的改革需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进政务信息系统整合共享。《实施方案》着眼长远、立足当前、论证充分、凝聚共识,是一份助力政务信息系统整合共享工作统筹推进的“规划图”和解决实际问题的“施工方案”。《实施方案》的印发实施,对于加快转变政府职能,提高政务服务水平,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

二、全面把握《实施方案》的主要内容

《实施方案》提出加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。一是明确要按照统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系的“五个统一”的总体原则,有序组织推进政务信息系统整合,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。二是明确“两步走”的总体工作目标,2017年12月底前基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效。2018年6月底前实现各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台,各省(自治区、直辖市)结合实际,参照本方案统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。三是明确加快推进政务信息系统整合共享的“十件大事”,提出加快推进接入统一数据共享交换平台、加快公共数据开放网站建设、推进政务信息共享网站建设、开展“互联网+政务服务”试点等“十件大事”。四是明确保障各项任务取得实效的“七项措施”,即加强组织领导、加快推进落实、强化评价考核、加强审计制度、优化建设模式、建立备案制度、加强安全保障。

三、扎实推进政务信息系统整合共享工作落实见效

在推进政务信息系统整合共享中,要注重突出工作重点,抓好关键环节,围绕难点问题,实施精准发力。一是在加强部门内部信息系统整合上下功夫,按时完成对“僵尸”信息系统的清理工作,要抓紧制定政务信息系统整合共享清单,推动将分散独立的信息系统整合为一个“互联互通、业务协同、信息共享的‘大系统’”,并按要求接入统一信息共享平台。二是在加强共性支撑能力建设上下功夫,加快建设国家电子政务内网政府系统业务网,加快建设完善国家电子政务内网和外网数据共享交换平台,加快推进全国政务信息共享网站建设。三是在加强政务信息互认共享上下功夫,要着力促进重点领域信息和基础数据库向各级政府部门共享,要加快推动形成国家政务服务平台,着力解决跨地区跨部门跨层级政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等突出问题。四是在加强试点示范上下功夫,在构建政务信息资源目录体系建设和标准体系建设、推进“互联网+政务服务”等方面,针对普遍关切和突出问题,积极开展试点示范工作。

12月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。会议指出,按照党的十九大建设现代化经济体系和人民满意的服务型政府的要求,加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。北京市正积极落实《实施方案》要求,近期发布相关工作文件,加快推进各部门政务信息系统整合共享工作。市城管执法局按照智慧城管总体规划,积极推进以“我爱北京”为载体推进市民参与城市众创共治和以物联网平台为载体移动核录为重点推进城管大数据建设两项重点工作,在建设过程中着重考虑系统的互联互通、数据的整合共享等问题,通过对已建成系统的清理和整合,夯实业务系统应用基础,实现巡查执法数据一数一源、业务应用流程清晰通畅,全面支撑首都城管执法规范化、法治化建设,促进首都城市管理“精治、共治、法治”工作进程。                (摘编自:新华网)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统