当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
贵阳城管“数据铁笼”:城市管理的大数据应用
发布日期:2018-02-01浏览次数:字体:[ ]

管理理念的更新是城市管理模式创新的先导,没有理念的转变,政府的城市管理职能和管理方式也将难以实现。基于此,贵阳市城管局搭建了“数据铁笼”系统平台。借助这个平台,一方面将数据汇聚分析平台,实现对人员、车辆、监控点位、工地、案件的实时监测,为日常指挥和应急指挥调度提供基础支撑。另一方面,对于老百姓而言,可通过城市管理“百姓拍”APP将生活中看到的城市管理漏洞及时上报,便于政府查漏补缺,完善城市管理。

贵阳市城市管理信息中心办公室主任欧阳熠介绍,在市级城管“数据铁笼”大数据融合分析平台设4个子系统,包括城市综合执法、行政审批、城市管理“百姓拍”APP及渣土运输监管。其中,城市综合执法系统使用较为频繁,执法人员手机中的移动执法平台设置有简易执法、一般执法、执法提醒、执法计划、调查取证等十余个选项,对应170余个行政处罚事项,每开出一张罚单,都附带贵阳城管的电子执法文书,确保执法公平公正。”

“地图”数据化让执法“有迹可循”。

点开贵阳市城管局“数据铁笼”大数据融合分析平台,眼前立即出现一张详细的“地图”——街边的烟酒杂货铺、公交车站都有清晰标注。同时,这套专为城市管理使用的系统还特别标注出城管执法人员、车辆,及在其备案的建筑工地、汛期积水、违章建筑等内容。点击“执法人员”图标,屏幕随即会弹出该执法人员的相关情况;点击“执法车辆”图标,屏幕就显示出该车车型、车牌号码、用途、目前位置等信息;点击“建筑工地”图标则具体显示工地的名称、所在位置、承建方、建设进度等。

欧阳熠介绍,“这样的好处便于我们在地图上找到执法轨迹。以执法人员为例,在地图那头的执法人员手中的‘执法通’APP与这套系统相连接,只要进入‘执法通’后,利用移动基站和卫星定位的互补定位技术,提供移动定位服务。其一天的工作情况都能在地图中以轨迹的方式显示出来,方便平台实时了解执法人员的位置。遇到突发事件时,有利于对人员和车辆进行调配。”

数据文字化给决策提供支撑。

赵雪元是综合执法支队的一名队员。在他的手机上有一个“执法通”APP,这个APP涵盖问题上报、我的任务、位置监控等内容。“问题上报”是通过城市管理信息采集传送终端,将辖区内的问题以图片、声音和坐标等形式记录下来,上传至城市管理信息中心的统一平台进行处理。“我的任务”则是通过无线网络接收核实、核查等任务,在规定的时间内到现场查看任务处理情况,并通过图片、声音和坐标回复任务。点击“历史记录”,还能看见问题上报和任务的回复历史信息,方便执法人员查看上报情况和重新上报。

赵雪元的手机连接的是贵阳市城市综合执法“数据铁笼”系统,这个系统中的一项重要内容是“科学数据分析”,可以就人、事、权分别进行分析。比如,就“人”而言,依据工作人员平时的工作轨迹、执法情况、执法效能、执法效率等几组数据,便能得到一些建议,如某某近期工作量持续高于平均水平,投诉量有所增加,建议合理调整其工作。这就是以行为监管、效能评价、风险预警为手段,有效杜绝“慵、懒、散、漫”等行为,规范行为,提高效率,是监督执法队员廉洁执法、防止腐败的利器。就“事”而言,则依据案件追踪、投诉监测、执法分析、风险预警等几项数据,得出一段时间里高发案件排行,各区案件分析及异常分析的情况,为优化人员配置及科学决策提供有力支持。

数据深加工提升城市管理效率。

“大数据的战略意义并不在于掌握庞大的数据信息,而是要提高对数据的‘加工能力’,通过‘加工’实现数据的‘增值’。”欧阳熠说,“简单地说,就是某个问题通过数据‘说话’,并用数据引导决策,进行预测。同时,这份数据还可相互交换、共享,推动‘块数据’的形成,最终提升数据价值。”

(摘编自:数据观)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统