当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
学习十九大报告,读懂互联网、信息化、数字经济等名词的涵义
发布日期:2018-02-01浏览次数:字体:[ ]

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂举行,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。作为“互联网+政务服务”的实践者、推动者和先行者,不仅要深入学习党的十九大报告,更要读懂报告中涉及的互联网、信息化、数字经济等名词的内涵与外延,只有读懂了、理解了,才能定位目标与方向,真正明白干什么和怎么干的问题。报告涉及的主要名词,以及与这些名词相关的其他名词,具体如下:

一、主要名词

1.互联网:指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的无边界网络。现泛指移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等信息技术。

2.大数据:指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,具有五大特点,即5V:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)。

3.人工智能:指研究使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等)的学科,研究主要包括机器学习、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

4.互联网技术:指在计算机技术基础上开发建立的一种信息技术。互联网技术的普遍应用,是进入信息社会的标志。

5.智能化:指由现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面的应用。

6.信息化:指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。

7.数字经济:指一个经济系统,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。

8.共享经济:一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

二、相关名词

1.云计算:指一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务)。

2.物联网:指物物相连的互联网。

3.移动互联网:是指互联网的技术、平台、商业模式和应用与移动通信技术结合并实践的活动的总称。

4.虚拟现实:指利用计算机仿真系统生成一种模拟现实环境,并可创建和体验虚拟世界。

5.计算机技术:指计算机领域中所运用的技术方法和技术手段。

6.信息技术:指主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称,也常被称为信息和通信技术。主要包括传感技术、计算机与智能技术、通信技术和控制技术。

7.数字技术:指一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信息,包括:图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字"0"和"1"后进行运算、加工、存储、传送、传播、还原的技术。

8.机器学习:指一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科是人工智能的核心,是使计算机具有智能的根本途径,其应用遍及人工智能的各个领域,它主要用于归纳、综合而不是演绎。

三、十等式

简单地来说,如果把以上这些与技术相关的概念串联起来,便于记忆和理解,就是以下十个等式:

1.互联网=移动互联网+物联网+云计算+大数据+人工智能+虚拟现实+未知技术

2.互联网技术=信息技术-非计算机网络技术

3.信息技术=传感技术+计算机技术+智能技术+通信技术+控制技术+其他技术

4.信息化=信息技术+传统行业

5.智能技术=现代通信与信息技术+计算机网络技术+行业技术+控制技术

6.智能化=智能技术+传统行业

7.人工智能=智能+计算机

8.数字经济=数字技术+传统经济

9.共享经济=互联网技术+传统经济

10.互联网+=互联网+传统行业

随着社会的发展,新名字、新技术、新思维一定会不断的涌现,无论社会怎么变、技术怎么变、互联网怎么变,但万变不离其宗,其核心不变:创新应用、创造价值,共同创造人类更加美好生活。                            

  (来源:云端杂记)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统