当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
北京市人民政府办公厅印发关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见
发布日期:2018-03-16浏览次数:字体:[ ]

2017年5月,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)。2017年12月,北京市人民政府办公厅印发《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号,以下简称《实施意见》),对全市政府网站的建设管理做出明确规范。《实施意见》是近年来北京市首个政府网站顶层设计的指导性文件,首次明确了政府网站主管主办职责,提出了政府网站名称、域名等方面的标准化要求,规范了信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等四项政府网站基本功能,系统化提出政府网站开设整合和集约化建设的具体路径、流程要求等,将政府网站作为新时代建设服务型政府的重要平台,着力推进全市政府网站规范化、集约化、创新性发展。

《实施意见》共包括总体要求、职责分工、开设整合、功能建设、集约共享、安全防护、创新发展、组织保障等内容,明确了全市政府网站管理的三段目标、两项职责、四大任务、四项保障九十六项具体任务,体现了四个主要亮点

亮点一:首次建立分工明确的政府网站管理体制

市政府办公厅近期就全市政府网站管理体制进行了调研,从对全市78家单位的调查问卷来看,优化管理体制、明确牵头抓总的主管部门是解决当前政府网站发展问题的关键。《实施意见》提出“市政府办公厅是全市政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全市政府网站建设和发展。各区政府办公室、市政府各部门、各单位办公室是本地区、本部门、本单位及本系统政府网站的主管单位。主管单位负责对政府网站进行统筹规划和监督考核,做好开办整合、考核评价和督查问责等管理工作。”

亮点二:首次对本市现有政府网站提出规范整合时间表

目前,本市共有政府网站1042个,其中市政府门户网站(“首都之窗”)1个;市级部门网站95个,垂直管理单位网站115个;17个区(含经济技术开发区)网站共计831个。

根据国办《2017年第三季度全国政府网站抽查情况通报》,截至2017年9月1日,全国正在运行的政府网站29431家,比2015年底全国普查时精简五成多。北京市从1149下降到1042家,只减少了107家,整合上移进度缓慢,远远落后于其他省区市。因此,《实施意见》规范整合现有政府网站提出了明确要求:“各区政府、市政府各部门、各单位只开设一个网站,其所属部门、单位不单独开设政府网站,通过上级单位网站开展政务公开、政务服务、政务宣传等;开展重大活动或专项工作时,可在政府门户网站或部门网站临时开设专栏专题。”对照这些要求,全市还有960个政府网站需要整合,包括146个市级部门下属单位网站、540个区级部门及其下属单位网站和274个乡镇街道网站。如果这些网站的整合工作能够全部完成,本市政府网站将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例将达93%

推进政府网站的规范整合,《实施意见》还设置了两个时间点:2018年6月底前,完成市政府各部门、各单位政府网站的规范整合工作;2018年12月底前,完成区级及以下政府网站的规范整合工作。

亮点三:首次明确提出政府网站集约化建设路径图

集约化是大势所趋,是解决政府网站“信息孤岛”“数据烟囱”等问题的有效途径。集约化工作既是国办《指引》的要求,也是基层单位的呼声。根据北京市政府办公厅调研的数据,80%以上的基层单位希望尽快将网站集约到一个平台。

目前,本市政府网站的集约化建设与管理程度较低,需按照《指引》提出的集约化建设标准加快建设步伐。一是推进市、区两级政府网站集约化平台建设。按“1+N”的模式,即一个市级集约化平台、N个区级集约化平台。市政府各部门、各单位网站要逐步向市级平台迁移,集约之后信息资源要纳入统一的信息资源库共享管理,同时可按部门网站形式展现,保留相对独立的页面和栏目。二是加快推进信息资源整合共享。以高效便捷的政务服务增进群众获得感,力争让群众企业办事像“网购”一样方便。

亮点四:首次指明本市政府网站创新发展方向

国办《指引》对创新发展提出了个性化服务、开放式架构、大数据支撑、多渠道拓展四个方面内容,这实际上是政府网站发展的高线引领,指出了政府网站未来的发展方向。根据《指引》,本市《实施意见》指出了要从两个层面对全市政府网站的创新发展提出了努力方向。一是要更加注重网站的用户体验,让群众有更多获得感。要以用户为中心,打造个人和企业专属主页,提供个性化、便捷化、智能化服务,实现“千人千网”,为个人和企业“记录一生,管理一生,服务一生”。根据用户群体特点和需求,为残疾人、老年人、外籍人士等群体提供无障碍浏览功能。围绕企业和群众的需求下大力气提供政务信息、便民服务,切实提升政府网站用户体验,让群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。二是要充分利用大数据、人工智能等新技术,构建可灵活扩展的智慧型网站架构。《实施意见》提出要优化网站搜索功能,提供关键字推荐、拼音转化、通俗语言搜索功能,实现多维度分类展现;通过自然语言处理等相关技术,自动解答用户咨询。要构建开放式网站系统框架,融合新技术、加载新应用、扩展新功能,实现平滑扩充和灵活扩展;开放网上政务服务接口,引入社会力量,开展预约查询、证照寄送以及在线支付等服务。要对政府网站用户的行为信息进行大数据分析,对政府网站各项功能进行客观量化评价,为改进工作提供建议;推进政府网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体延伸;加强与网络媒体、电视广播、报刊杂志等的合作,通过公共搜索、社交网络等公众常用的平台和渠道,传播政府网站的声音。

(来源:首都之窗)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统