当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
欧盟2017电子政务基准报告:呼吁推进更智能、更公开的电子政务服务
发布日期:2018-03-16浏览次数:字体:[ ]

2017年11月27日,欧盟委员会发布第十四份欧洲电子政务基准报告,研究范围涵盖全欧洲。报告显示,欧洲电子政务持续发展,欧洲五分之三的公共服务已支持在线服务,一半以上(54%)支持移动端服务。

《2017年电子政务基准》重点介绍了欧洲公共行政部门数字化转型的状况及进展。今年的电子政务基准报告调查了欧盟28+国家的10,000多个网站,评估了与四项民生事业(创业、失业和求职、教育、家庭生活)相关的数字化服务数量和质量。报告显示,欧洲在线公共服务种类日益增多。虽然各国在线公共服务的数量均有所增加,但仍需采取措施(例如更透明的交付程序和预先填充个人数据的在线表格),提高服务质量,改善整体数字服务体验。

总体而言,欧洲电子政务正向正确的方向发展。例如,移动技术取得较大发展,有一半以上的服务(54%)可通过移动端访问(2015年为27%)。欧洲公共服务在以用户为中心这一点上的平均水平达到了85%,表明在线服务已发展成熟,公民与公共行政部门的互动和反馈十分顺畅。此外,跨境移动功能也有所加强。推广实施eIDAS(电子身份识别和信托服务)指令将进一步帮助在国外开办企业或出国留学的欧盟公民获取信息和服务。

为取得进一步发展,当务之急是提高透明度,加大电子身份识别(eID)和数据二次利用可信来源技术(AuthenticSources)。在透明度方面,公共部门需在服务过程中及时披露相关信息、部门责任及表现,以及对个人数据的使用情况。除透明度外,电子身份识别和可信来源等技术(重要推动因素)的普及需要进一步加快。例如,仅有约二分之一(52%)的公共服务使用了电子身份认证技术,47%的在线表格会预先填充已知的用户信息。该项目负责人Niels van der Linden表示:“2017年报告指出,欧洲电子政务显示出积极发展迹象,近期签署的《塔林电子政务宣言》(Tallinn Ministerial Declaration)也表明,公共服务部门已开始重视数字转型。政府现在需要调整机构运转方式,提高公务员素质,增强开放度,真正从数字服务带来的公共价值中获益。”

(来源:凯捷咨询)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统