当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
西城局:启动“一网一册”挂图作战
发布日期:2018-07-27浏览次数:字体:[ ]

        为全力完成西城区2018年各项疏解整治促提升专项行动任务目标,4月1日,西城局启动“一网一册”挂图作战,将违法建设拆除、占道经营整治和历史积案化解等年度重点任务“挂”到城管队员每天都要使用的内网办公平台和工作手册中,打开内网办公平台,就可以看到一个崭新的模块——“2018年挂图作战工作任务表”。新模块的主界面以全局年度重点工作任务图为主菜单,点击象形图标进入单项重点任务后,每项任务的销账标准、完成情况、进度排名等数据以叠图形式显示。每项“作战任务”的初始数据都可由西城局进行统一录入。这一模块的设计特点正是将“图纸”联网、数据联通,以大数据思维和手段促进履职能力及执法效能的提高。

        在地图样式的界面上“坐落”着“违法建设拆除”“历史积案化解”“占道经营整治”三个大图标,图标旁插着的黄旗格外引人注目。要想拔掉黄旗插红旗,全区22支城管执法队都得卯足劲加紧开展各项专项执法。通过录入与审核,各执法队每拆除一处违法建设、化解一起历史积案或控制好占道经营类违法行为的投诉举报量,系统都能自动换算出该项具体任务的完成百分比,并在旗杆处显示出来。任务完成率达到100%,黄旗才会变成红旗。期间,各执法队的重点任务完成进度都会在主界面中公开显示,盯进度、管进度、比进度,一目了然。西城局通过各执法队的任务完成情况直接汇总出全区的实时执法数据,即时通报、随时调用。这一设计将促进各街道、各部门的信息共享,更为领导决策部署提供了大数据支持。与“违法建设拆除”“历史积案化解”两个图标不同,“占道经营整治”的图标旁竖有两面黄旗。为加大占道经营管控力度,营造全区良好的营商环境,在挂图作战模块中,西城局专门为占道经营年度任务设定了两项目标:一是占道经营违法行为举报“动态清零”,2018年内8个街道要实现占道经营类环境问题举报“动态清零”,其它街道的举报量要实现同比去年下降30%。按照这一总体“作战目标”,各执法队根据辖区特点被设置了不同的投诉举报数量限制,内网办公平台的另一模块“指挥调度系统”将会为之提供投诉举报数据支持。一旦某执法队某月的投诉举报数量超过或未有明显下降,就将影响“拔旗”。这一措施倒逼各执法队加强本辖区的占道经营专项执及日常街面秩序管控,不断提高群众满意度。二是占道经营挂账乱点销账。市局在年初确定了59处位于西城区的占道经营违法行为高发点位,并要求于今年 10月底全部销账,这些重点点位数据也被录入到了“挂图作战”的模块中,涉及的执法队必须通过持续整治、明查暗访等环节才能够申请销账。

        除“图纸”联网,西城局还为局领导、科队长配发了《2018重点工作任务工作手册》。手册中明确了西城局、各科室、各街道城管执法队的任务清单、完成进度和工作标准,每名责任人要带图上现场、带图上一线,并根据各自工作的开展情况,填写相关内容。

        西城局党组书记、局长魏九红表示,挂图作战就是要凝聚力量、压实责任、攻坚克难。为了不把图看“虚”、不把图看“轻”,“作战成绩”将与各街道在年底的全区绩效考核挂钩,西城局在这项工作中将会加大督查考核力度,并严把审核关,确保工作抓得实、进度控得实、台账建得实、任务管得实。下一步,西城局将把相关数据引入移动端,实现随时随地的数据录入审核与完成进度查询,让数据掌握在手,责任担当在肩。
分享到:
上一篇:
下一篇: