当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
江苏省民政厅“互联网+民政服务”的实践探索
发布日期:2018-08-30浏览次数:字体:[ ]


    近年来,江苏省民政厅大力推进“互联网+民政服务”,用实实在在的信息惠民成果,助力民生幸福,为深化“放管服”改革、促进现代民政转型升级注入新活力,构筑新支撑。

    一是实施行政权力清单网上标准化管理。全面梳理省市县三级民政部门权力事项清单,按照“三级四同”原则,做到权力事项的类型、名称、编码、依据相同,集中统一通过江苏政务服务网对外发布服务指南,列明办理条件、流程、材料目录、办结时限及常见问题等内容,并建立基于政务服务网的全省民政政务服务事项在线动态管理机制。

    二是打造民政综合服务“旗舰店”。在江苏政务服务网首批上线民政综合服务“旗舰店”,打造民政政务服务“网上淘宝”,开启“网上晒权、网上行权、网上办事、网上服务”四合一政务服务新模式。“旗舰店”汇聚全省民政服务资源,囊括各类民政机构信息,提供婚姻收养、社会组织、社会救助、养老服务、儿童福利等多样化在线主题服务,网络访问总量进入全省前十。

    三是大力推进“不见面”审批。梳理并向社会发布民政政务服务“不见面”清单。通过建设统一身份认证系统、办件过程信息库、法人库、电子证照(批文)库、EMS物流配套系统等,做到“一次认证、全网通行”。所有民政行政审批事项100%网上申办,80%以上提供“网上批、快递送、不见面”审批服务,办事材料上门取,办件进度随时查,审批结果送到手。

    四是推动政务服务向移动端延伸。积极拓展民政便民服务新渠道,推出全省婚姻登记微信预约、社会组织信息查验、养老机构掌上查询等移动端应用,并将行政区划、救助管理站、未成年人保护中心、婚姻登记处、殡仪馆查询等10类民政高频、刚需便民服务资源接入国务院客户端和江苏政务服务APP、微信号,为社会公众贴心提供“指尖上”的各类民政便民服务。

    五是促进系统整合与业务协同。按照“管理集成、建设集约”的思路,对各类民政业务系统进行整合,推广应用省到社区五级综合业务管理平台,基本覆盖全省各项民政业务、各类民政对象、各级民政部门和全体民政工作者。全省民政业务实现统一平台办理,统一标准服务,统一在线监管,促进各类数据资源互联互通、共享共用,有效提升基层工作效率,使民政管理服务更规范。

    六是加强数据归集和共享交换。建设省级民政大数据中心,有效汇集全省各类民政数据,基本构建起“数据全省集中、实时分类存储、统一共享交换”的数据应用机制。编制省级民政政务信息资源目录,与民政部数据共享平台、全国社会组织法人库、江苏省数据共享交换平台等开展常态化数据交换。大力推进省级居民家庭经济状况核对平台建设,与公安、人社、司法、国土、税务、工商等10个省级部门开展数据共享合作,省级层面打通与41家省级商业银行及证券机构数据通道,推动跨业务、跨部门、跨层级数据核查比对。

(节选 公众号电子政务理事会老彭)

分享到:
上一篇:
下一篇: