当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
新时代 技术升级促进智慧城市建设
发布日期:2018-09-19浏览次数:字体:[ ]


        城市的发展不仅展示了城市自身的形象,更体现了经济、政治、文化等各方面的发展状况,是一个城市魅力的体现。因此,顺应时代潮流推进智慧城市建设是大势所趋,也是时代发展需要。如何在新时代推进智慧城市建设,实现地区间有效联动,促进智慧城市又好又快地发展,成为各个地区首要解决的问题。

        智慧城市建设需技术支撑

        在智慧城市的建设过程中,需要各种技术的支撑,多种技术的综合运用促进了智慧城市的建设和发展。直到今日,智慧城市技术革新仍在进行。日前,外媒LUX评出前五大智慧城市,包括巴塞罗那、洛杉矶、新加坡、哥本哈根和旧金山。我们以巴塞罗那为例分析一下智慧城市建设采用的先进技术。一是路灯上的箱子里放置着精心调校的计算机系统,可测量交通状况、道路污染、人群,甚至是在特定街道上的Instagram发布的照片数量。二是安装在路灯和地面上的传感器可用于检测巴塞罗那的天气情况。智能传感器可测量雨水并且分析地面的灌溉水平,这些信息可以用于调整整个城市的洒水系统以节约用水。三是Sentilo传感器平台,作为开放资源,平台有助于全世界把巴塞罗那智慧城市的建设作为案例,来共同探讨世界智慧城市的发展经验。

        智慧城市建设呈现的特点

        许多城市像巴塞罗那一样,在多种技术的推动下发展,在发展的过程中面临着诸多新的特点。这些特点随着环境的变化而不断发生变化。智慧城市在发展过程中呈现出多样化的特点:首先,全面透彻的感知及便利高效的互联网应用。各类有限、无线网络技术的发展为一个城市中人与人、人与物、物与物的全面互联、互动提供了条件。宽带等广泛存在的网络作为智慧城市的“网络神经”,便捷的提供了智慧城市获取信息并且及时进行信息反馈的渠道。其次,多种智慧技术的综合应用。现代智慧城市的建设是一个开放并且多元化的过程,新一代全面感知技术的应用增加了城市的海量数据。在智慧城市建设的过程当中,“云计算”等技术飞速发展,多种技术的综合应用可以实现对于海量数据的存储、分析和计算等。

        智慧城市发展彰显时代特色

        不同于以往的任何时期,现在的智慧城市发展在发展速度和发展规模上已经呈现出新的特点。一是如今的智慧城市建设向着更加环保、更加高效、节约资源等方向发展。综合来说,就是以智慧的理念规划城市,以智慧的方式建设城市,以智慧的手段管理城市,用智慧的方式发展城市。二是在智慧城市发展的过程中,还存在着基础设施建设落后、数据采集不够准确、管理落后、相关政策法规不够明确等相关问题。我国的智慧城市建设在探索中前进,智慧城市的建设将会越来越全面和多元化。三是智慧城市的建设非常注重提高城市空间的综合利用效率,使城市更加具有活力并且能够取得长足的发展。      

(来源:中国电子政务)

分享到:
上一篇:
下一篇: