当前位置:
首页
>专题专栏 >科技城管
新型智慧城市的内涵、目标与任务
发布日期:2019-02-11浏览次数:字体:[ ]


        8月10日,首届粤港澳大湾区地理信息发展高峰论坛在珠海举行,中国工程院院士王家耀在会上做了特邀报告——新型智慧城市与时空大数据平台,对新型智慧城市的内涵、目标与任务进行了详细阐述。

        新型智慧城市怎么提出来的?为什么要提出新型智慧城市的问题,有以下这几个方面的情况:

        首先就是数字城市→智慧城市建设中存在的问题,其中最主要的就是信息孤岛问题,没有解决信息互通。第二个问题就是需求,在这种情况下需要加强顶层设计、统筹规划、科学引导、有序推进。第三就是在措施方面,就当前我国智慧城市建设的混乱现象,我曾经提过一个人大提案,由中国网信办和中国发改委牵头,2016年5月联合成立了新型智慧城市建设部级协调工作组。

        什么是新型智慧城市呢?

        我们走过了数字城市、智慧城市和新智慧城市这么一个历程,所谓智慧城市我们是指通过互联网把无处不在的智慧传感器连接起来形成物联网,实现对物理城市的全面感知,这样来解决各个方面的智能化的决策支持问题。

        所谓新型智慧城市,(因为中央在2016年召开了全国新型智慧城市的工作会议,与新型城镇化工作会议相匹配,就提出了新型智慧城市的问题),是适应新型城镇化建设需要,以信息化创新引领城市发展转型,全面推进新一代信息通信技术与城市发展融合创新,加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提高城市治理能力现代化水平,实现城市可持续发展的新路线、新模式、新形态。

        新型智慧城市的目标包括,实现“以人为本”的指导思想,实现“以人为本”的指导思想,以人的“幸福度”“获得感”作为新型智慧城市建设的价值取向;实现“资源驱动发展→创新驱动发展”的城市发展模式转型,以创新引领城市发展;实现“互联网+”、时空大数据、云计算等新兴信息技术与城市发展融合创新,提高科技创新能力,构建技术创新体系,消除“孤岛现象”;实现城市管理治理能力的现代化,促进城市可持续发展。

        新型智慧城市建设的任务包括五点,首先是大力实施“互联网+城市”行动;二要加强体制机制创新和城市资源整合;三要推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合创新;四要着力解决“城市病”(交通拥堵、环境恶化、洪涝灾害等)和民生领域(医疗健康服务、教育、就业、住房等)的问题;五是构建无处不在的惠民服务体系和透明高效的政治治理体系。

        那么,新型智慧城市“新”在哪,“智”在哪?

       所谓新,包含三个方面:

       新理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。服务化理念,一切为了服务,一切都是服务;以人为核心,成为新型智慧城市的基本价值取向。

       新思维。“互联网+”思维,(时空)大数据思维。认识互联网、适应互联网、使用互联网;一切靠(时空)大数据说话、凭(时空)大数据决策。

       新方法。系统科学与系统工程方法。把新型智慧城市建设作为一个复杂巨系统工程。

       所谓“智”我把它概括成以下几点:智能感知(无处不在的传感器,实现全面、综合的感知感测,实时智能地获取城市各种信息)、全面互联(通过物联网将无处不在的智能传感器连接起来,通过互联网实现感知感测数据实时传输和存储)、深度融合(将多源异构数据融合为一致性的数据)、资源共享(实现DaaS、SaaS、PaaS、IaaS、KaaS)、协同运作(和谐高效运行,达到城市运行的最佳状态)、智能服务(为人们提供各种不同 层次、不同要求的低成本、高效率的智 能化服务)、激励创新(政府、企业、个人进行科技和业务创新应用)。

       建设数字城市相当于有了“车”、车上有了“货”;车要开动,货要流动,因此必须网络化(无线城市),相当于建设高速公路(信息高速公路),有了信息高速公路数据才能流动。但高速公路上也会产生各种问题(信息不能高效、有序、可控流动,信息不能共享、出现信息孤岛),必须有新理念、新思维、新方法,这就要建设智慧城市。

       我个人认为,新型智慧城市同智慧城市并无本质区别,只是更加强调智慧城市建设与工业化、信息化、城市化、农业现代化的融合发展。

       数字城市是城市信息化的初级阶段,无线城市(网络化)是桥梁或纽带,智慧城市是城市信息化的高级阶段,新型智慧城市是新型城镇化条件下智慧城市水平的进一步提升。

       我们要把过去有用的东西都利用起来。

(节选自智慧城市决策参考)

分享到:
上一篇:
下一篇: